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2009/11/04

失敗は成功のもと?

うどんを食べようと茹で始め、ダシを作るところで醤油を切らした事に気づいた。
寿司パックに入ってるやつはあるけど、まあ足りるわけがない。
やむを得ない。ダシを濃くして対策するか。

カツオだしの素をいつもの倍投入して、酒と味醂を煮きる。そこに塩を多めに入れて、さっきのミニ醤油を足して整える。
あら?この味讃岐に近くない?
ダシを濃くするのは関東も同じだが、塩ベースか醤油ベースかで変わってくるのか。
割と美味しく食べられたので、今度から定番にしようかな(笑)。

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コメント

コンブだしも加えると京風うどんってやつですかね。
美味しいですよね。

なるほど昆布だしですねメモメモφ(..)。
ニシン煮たの欲しくなったり…って、そりゃお蕎麦ですね(^^;。

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